Segera Bergabung Dengan Kami, Program Paket Umroh Desember 2014 / Akhir Tahun. Biaya $1650. Dan Program Umroh Plus Turki *3 $2350 | *5 $2650. Quota Terbatas !!!

Promo Paket Umroh 2016

Promo Paket Umroh 2016

Selasa, 22 September 2015

Keutamaan Puasa Arofah

Keutamaan Melaksanakan Puasa Arofah


Paket Umroh Murah Akhir Tahun 2015. Ibadah tathawwu’ (sunnah; yang dianjurkan) yaitu perkara yang akan menambahkan pahala, menggugurkan dosa-dosa, memperbanyak kebaikan, meninggikan derajat, lalu menyempurnakan ibadah wajib.

Allah Ta’ala berfirman,

“Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lah yang lebih baik baginya.” (Qs. al-Baqarah: 184).

Paket Umroh Murah Akhir Tahun 2015


Demikian jua, keadaan tersebut yaitu jalan guna mendekatkan diri pada Allah, setelah melangsungkan kewajiban-kewajiban. Sebab, mendekatkan diri pada Allah itu dengan cara beribadah kepada-Nya dgn ibadah dimana hukumnya wajib ataupun mustahab (yang digemari; sunnah). Mendekatkan diri kepada-Nya tidak dgn ibadah yang bid’ah tanpa bimbingan sunnah ataupun dgn kebodohan tanpa bimbingan ilmu. Imam Bukhari meriwayatkan salahsatu hadits qudsi sebagai berikut,

“Dari Abu Hurairah, dia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Sesungguhnya, Allah berfirman, ‘Barangsiapa memusuhi wali-Ku [Wali Allah yaitu orang yang beriman dan bertakwa-pen.], maka Aku mengumumkan perang kepadanya. Dan tidaklah hamba-Ku mendekatkan diri kepada-Ku dgn sesuatu yang lebih Aku cintai dalam apa-apa yang telah Aku wajibkan kepadanya. Dan hamba-Ku selalu mendekatkan diri kepada-Ku dengan ibadah-ibadah nafilah (sunnah; tambahan; yang dianjurkan) sehingga Aku mencintainya.‘” (HR. Bukhari, no. 6502).

Di dalam hadits di atas terdapat dalil, bahwa barangsiapa yang menghendaki dicintai oleh Allah, hingga urusannya gampang baginya, jika Allah memudahkannya padanya. Yakni dia melakukan kewajiban-kewajiban lalu melakukan ibadah-ibadah tathawwu‘ (sunnah), dgn sebab ini, dia akan mendapatkan kecintaan Allah dan walayah (perwalian) Allah.” (Al-Fawaid adz-Dzahabiyah Minal Arba’in Nawawiyah, hal. 143).

Kemudian, di antara amalan tathawwu’ yang utama yaitu puasa. Oleh karena, puasa yaitu ibadah dimana sanggup mengekang nafsu melalui keinginannya. Puasa jua hendak mengeluarkan jiwa manusia dalam keserupaan melalui binatang menuju keserupaan melalui malaikat. Oleh karena orang yang berpuasa membiarkan perkara dimana amat lekat di dalam dirinya, dimana berupa makanan, minuman, lalu berhubungan melalui istrinya, karena mengejar ridha Allah. Hingga, ini yaitu ibadah lalu ketaatan dimana yaitu sifat malaikat. Kebalikannya, jika manusia mengumbar hawa nafsunya, lalu dia lebih mendekati alam binatang.

Keutamaan Puasa Arafah

Di antara puasa tathawwu’ yang paling utama yaitu puasa Arafah. Yang dimaksud melalui puasa Arafah adalah puasa pada tanggal 9 Dzulhijjah. Di masa itu kaum muslimin yang melakukan ibadah haji berhimpun wukuf di padang Arafah.

Sejumlah orang menjumpai problem semasa mendapati tanggal/kalender di wilayahnya berbeda dgn di Arab Saudi. Maksudnya, di hari semasa jamaah haji lagi berkumpul di Arafah, dimana hari tersebut yaitu tanggal 9 Dzulhijjah di negara Arab Saudi, akan tetapi kalender di wilayahnya di hari tersebut adalah tanggal 10 Dzulhijjah, umpamanya. Jadi, apa dia berpuasa pada tanggal 9 Dzulhijjah berdasarkan kalender pada negaranya sendiri, padahal di Arab Saudi masih tanggal 8 Dzulhijjah, lalu para jamaah haji belum menuju Arafah. Atau dia berpuasa di tanggal 10 Dzulhijjah berdasarkan kalender pada negaranya sendiri lalu di Arab Saudi sudah tanggal 9 Dzulhijjah, serta para jamaah haji berkumpul di Arafah.

Dalam perihal terkait yang jadi ukuran adalah wuquf di Arafah, bukan kalender pada negaranya. Oleh karena di dalam hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebut melalui “puasa hari Arafah”, hingga mestinya wuquf pada Arafah itulah yang jadi ukuran. Wallahu a’lam.

Keistimewaan Hari Arafah

Hari Arafah memang salah satu hari istimewa, lantaran di hari tersebut Allah membanggakan para hamba-Nya dimana lagi berkumpul di Arafah di hadapan para malaikat-Nya. Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Tak ada satu hari yang lebih banyak Allah memerdekakan hamba dari neraka pada hari itu daripada hari Arafah. Dan sesungguhnya Allah mendekat, kemudian Dia membanggakan mereka (para hamba-Nya yang sedang berkumpul di Arafah) kepada para malaikat. Dia berfirman, ‘Apa yang dikehendaki oleh mereka ini?‘” (HR. Muslim, no. 1348; dan lainnya dari ‘Aisyah).

Olah karena itulah, tidak aneh jika kaum muslimin yang tdk wukuf pada Arafah disyariatkan berpuasa satu hari Arafah tersebut dgn janji keutamaan yang paling luas.

Marilah kita renungkan hadits di bawah ini, dimana menjelaskan keutamaan puasa Arafah, dimana disyariatkan dengan Ar-Rahman Yang Memiliki sifat rahmat yang luas lalu disampaikan dengan Nabi pembawa rahmat kepada seluruh alam.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Puasa satu hari Arafah (tanggal 9 Dzulhijjah), aku berharap kepada Allah, Dia akan menghapuskan (dosa) satu tahun sebelumnya dan satu tahun setelahnya. Puasa hari ‘Asyura’ (tanggal 10 Muharram), aku berharap kepada Allah, Dia akan menghapuskan (dosa) satu tahun sebelumnya.” (HR. Muslim, no 1162, dari Abu Qatadah).

Alangkah pemurahnya Allah Ta’ala. Puasa satu hari menghapuskan dosa dua thn! Kaum muslimin biasa berpuasa satu bulan penuh pada bulan Ramadhan, dan mereka sanggup melakukan. Jadi, semestinya berpuasa satu hari Arafah tersebut ialah perkara yang gampang, buat orang yang dimudahkan oleh Allah Ta’ala.

Barangsiapa mempelajari ataupun mendengar sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang mulia tersebut pastilah hatinya tergerak buat mengamalkan puasa ini. Sebab, semua manusia pasti menyadari bahwa dia tidak sanggup lepas dari dosa.
Dosa Apa yang dihapus?
Apa dosa-dosa dimana dihapuskan tersebut meliputi semuanya dosa, dosa kecil lalu dosa besar? Atau hanya dosa kecil saja? Pada pasal terkait para ulama berselisih.

Sejumlah ulama, termasuk Ibnu Hazm rahimahullah, berpendapat selayak zhahir hadits. Yakni semua dosa terhapuskan, baik dosa besar, ataupun dosa kecil.

Akan tetapi jumhur ulama, termasuk Imam Ibnu Abdil Barr, Imam Ibnu Rajab, berpendapat bahwa dosa-dosa dimana terhapus melalui amal-amal shalih, misalnya wudhu’, shalat, shadaqah, puasa, selanjutnya lainnya, termasuk puasa Arafah tersebut, hanyalah dosa-dosa kecil.

Pendapat jumhur terkait di dukung dgn berbagai agrumen, yaitu:

Allah telah memerintahkan tobat, hingga hukumnya adalah wajib. Apabila dosa-dosa besar terhapus dgn semata-mata amal-amal shalih, berarti taubat tidak diperlukan, hingga ini yaitu kebatilan melalui ijma’.

Nash-nash dalam hadits lain dimana men-taqyid (mengikat; mensyaratkan) dijauhinya dosa-dosa besar supaya penghapusan dosa dgn amal shalih.

Dosa-dosa besar tidak terhapus kecuali dgn bertobat darinya ataupun hukuman di dosa ini. Baik hukuman tersebut ditentukan dengan syariat, dimana berupa hudud lalu ta’zir ataupun hukuman dgn takdir Allah, dimana berupa musibah, penyakit, lalu sebagainya.

4- Bahwa di dalam syariat-Nya, Allah gak menyebabkan kaffarah (penebusan dosa) kepada dosa-dosa besar. Akan tetapi, kaffarah tersebut dibuat guna dosa-dosa kecil (Lihat Jami’ul ‘Ulum wal Hikam, syarh hadits no. 18, karya al-Hafizh Ibnu Rajab al-Hanbali).
Puasa Arafah tuk Selain yang Ada di Arafah
Kemudian, bahwa disunnahkannya puasa Arafah terkait berlaku teruntuk kaum muslimin dimana tidak wuquf pada Arafah. Adapun teruntuk kaum muslimin yang wuquf di Arafah, maka tidak berpuasa, sebagaimana hadits di bawah ini,

“Dari Ummul Fadhl binti al-Harits, bahwa orang-orang berbantahan di dekatnya pada hari Arafah tentang puasa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sebagian mereka mengatakan, ‘Beliau berpuasa.’ Sebagian lainnya mengatakan, ‘Beliau tidak berpuasa.’ Maka Ummul Fadhl mengirimkan semangkok susu kepada beliau, ketika beliau sedang berhenti di atas unta beliau, maka beliau meminumnya.” (HR. Bukhari, no. 1988; Muslim, no. 1123).

Setelah kita mengenal keutamaan puasa hari Arafah terkait, lalu yang tersisa merupakan pengamalannya. Paket Umroh Murah Akhir Tahun 2015 Oleh karena setiap manusia nanti bakal ditanya tentang ilmunya, apa yang telah dia amalkan. Semoga Allah selalu menyediakan pada kita agar berposisi di atas jalan yang lurus. Amin.

0 komentar:

Posting Komentar

 
#paket umroh murah 2017 Bandung #paket umroh murah 2017 BandungBarat #paket umroh murah 2017 Bekasi #paket umroh murah 2017 Bogor #paket umroh murah 2017 Ciamis #paket umroh murah 2017 Cianjur #paket umroh murah 2017 Cirebon #paket umroh murah 2017 Garut #paket umroh murah 2017 Indramayu #paket umroh murah 2017 Karawang #paket umroh murah 2017 Kuningan #paket umroh murah 2017 Majalengka #paket umroh murah 2017 Pangandaran #paket umroh murah 2017 Purwakarta #paket umroh murah 2017 Subang #paket umroh murah 2017 Sukabumi #paket umroh murah 2017 Sumedang #paket umroh murah 2017 Banjar #paket umroh murah 2017 Bekasi #paket umroh murah 2017 Cimahi #paket umroh murah 2017 Cirebon #paket umroh murah 2017 Depok #paket umroh murah 2017 Sukabumi #paket umroh murah 2017 Tasikmalaya #paket umroh murah 2017 JawaTengah #paket umroh murah 2017 Banjarnegara #paket umroh murah 2017 Banyumas #paket umroh murah 2017 Batang #paket umroh murah 2017 Blora #paket umroh murah 2017 Boyolali #paket umroh murah 2017 Brebes #paket umroh murah 2017 Cilacap #paket umroh murah 2017 Demak #paket umroh murah 2017 Grobogan #paket umroh murah 2017 Jepara #paket umroh murah 2017 Karanganyar #paket umroh murah 2017 Kebumen #paket umroh murah 2017 Klaten #paket umroh murah 2017 Kudus #paket umroh murah 2017 Magelang #paket umroh murah 2017 Pati #paket umroh murah 2017 Pekalongan #paket umroh murah 2017 Pemalang #paket umroh murah 2017 Purbalingga #paket umroh murah 2017 Purworejo #paket umroh murah 2017 Rembang #paket umroh murah 2017 Semarang #paket umroh murah 2017 Sragen #paket umroh murah 2017 Sukoharjo #paket umroh murah 2017 Tegal #paket umroh murah 2017 Temanggung #paket umroh murah 2017 Wonogiri #paket umroh murah 2017 Wonosobo #paket umroh murah 2017 Magelang #paket umroh murah 2017 Pekalongan #paket umroh murah 2017 Salatiga #paket umroh murah 2017 Semarang #paket umroh murah 2017 Surakarta #paket umroh murah 2017 Tegal #paket umroh murah 2017 JawaTimur #paket umroh murah 2017 Bangkalan #paket umroh murah 2017 Banyuwangi #paket umroh murah 2017 Blitar #paket umroh murah 2017 Bojonegoro #paket umroh murah 2017 Bondowoso #paket umroh murah 2017 Gresik #paket umroh murah 2017 Jember #paket umroh murah 2017 Jombang #paket umroh murah 2017 Kediri #paket umroh murah 2017 Lamongan #paket umroh murah 2017 Lumajang #paket umroh murah 2017 Madiun #paket umroh murah 2017 Magetan #paket umroh murah 2017 Malang #paket umroh murah 2017 Mojokerto #paket umroh murah 2017 Nganjuk #paket umroh murah 2017 Ngawi #paket umroh murah 2017 Pacitan #paket umroh murah 2017 Pamekasan #paket umroh murah 2017 Pasuruan #paket umroh murah 2017 Ponorogo #paket umroh murah 2017 Probolinggo #paket umroh murah 2017 Sampang #paket umroh murah 2017 Sidoarjo #paket umroh murah 2017 Situbondo #paket umroh murah 2017 Sumenep #paket umroh murah 2017 Sumenep #paket umroh murah 2017 Tuban #paket umroh murah 2017 Tulungagung #paket umroh murah 2017 Batu #paket umroh murah 2017 Blitar #paket umroh murah 2017 Malang #paket umroh murah 2017 Mojokerto #paket umroh murah 2017 Pasuruan #paket umroh murah 2017 Probolinggo #paket umroh murah 2017 Surabaya #paket umroh murah 2017 Jakarta #paket umroh murah 2017 KepulauanSeribu #paket umroh murah 2017 Jakarta #paket umroh murah 2017 Barat #paket umroh murah 2017 Pusat #paket umroh murah 2017 Selatan #paket umroh murah 2017 Timur #paket umroh murah 2017 Utara #paket umroh murah 2017 banten #paket umroh murah 2017 Lebak #paket umroh murah 2017 Pandeglang #paket umroh murah 2017 Serang #paket umroh murah 2017 Tangerang #paket umroh murah 2017 Cilegon #paket umroh murah 2017 Serang #paket umroh murah 2017 Tangerang #paket umroh murah 2017 TangerangSelatan #paket umroh murah 2017 Bantul #paket umroh murah 2017 GunungKidul #paket umroh murah 2017 KulonProgo #paket umroh murah 2017 Sleman #paket umroh murah 2017 Yogyakarta #paket umroh murah 2017 Sumatera #paket umroh murah 2017 Aceh #paket umroh murah 2017 BandaAceh #paket umroh murah 2017 SumateraUtara #paket umroh murah 2017 Medan #paket umroh murah 2017 SumateraBarat #paket umroh murah 2017 Padang #paket umroh murah 2017 Riau #paket umroh murah 2017 Pekanbaru #paket umroh murah 2017 Jambi #paket umroh murah 2017 SumateraSelatan #paket umroh murah 2017 Palembang #paket umroh murah 2017 Bengkulu #paket umroh murah 2017 Lampung #paket umroh murah 2017 BandarLampung #paket umroh murah 2017 KepulauanBangkaBelitung #paket umroh murah 2017 PangkalPinang #paket umroh murah 2017 KepulauanRiau #paket umroh murah 2017 TanjungPinang #paket umroh murah 2017 Kalimatan #paket umroh murah 2017 KalimantanBarat #paket umroh murah 2017 Pontianak #paket umroh murah 2017 KalimantanTengah #paket umroh murah 2017 PalangkaRaya #paket umroh murah 2017 KalimantanSelatan #paket umroh murah 2017 Banjarmasin #paket umroh murah 2017 KalimantanTimur #paket umroh murah 2017 Samarinda #paket umroh murah 2017 KalimantanUtara #paket umroh murah 2017 TanjungSelor #paket umroh murah 2017 Sulawesi #paket umroh murah 2017 SulawesiUtara #paket umroh murah 2017 Manado #paket umroh murah 2017 SulawesiTengah #paket umroh murah 2017 Palu #paket umroh murah 2017 SulawesiSelatan #paket umroh murah 2017 Makassar #paket umroh murah 2017 SulawesiTenggara #paket umroh murah 2017 Kendari #paket umroh murah 2017 SulawesiBarat #paket umroh murah 2017 Mamuju #paket umroh murah 2017 Gorontalo #paket umroh murah 2017 SundaKecil #paket umroh murah 2017 Bali #paket umroh murah 2017 Denpasar #paket umroh murah 2017 NusaTenggaraTimur #paket umroh murah 2017 Kupang #paket umroh murah 2017 NusaTenggaraBarat #paket umroh murah 2017 Mataram #paket umroh murah 2017 lombok